注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

一包黄豆  

2008-01-31 21:56:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            
                                                                                               文/ 韩东林
       过去的岁月里,许多事情都被时光无情的淹没了,忘却了的事情,你可能很难再回忆起来。但有些事情你却始终无法忘怀,而这些无法忘怀的,一定是让你印象深刻并曾经被深深的感动过的事情。
       又近年根了,每当这个时节,我都会想起小时侯发生的一件事,并由此对我的母亲又多了一份敬仰,让我感受到母亲的伟大和博爱。
       那是发生在20世纪七十年代的一个冬天的故事。一天傍晚,天气非常寒冷,外边下着雪,母亲早早就把炕烧的热乎乎的,吃完晚饭,全家早早就钻进了暖暖的被窝。只有母亲还在屋里屋外地忙活着。这时,忽然院子外面传来一阵阵的敲门声,我连忙跳下地,和母亲一起来到门口,将院门打开,见门口站着一位老妇人,背着一个背包,浑身上下已被雪包裹成一个雪人。老人被冻得浑身战抖,哆哆嗦嗦地对母亲说:大妹子,我是来沈阳看望闺女的,可是找不着闺女家了,这大冷的天,我……,没等老人说完,母亲便急急地说道,别说了,快先进屋吧!
说完,便将老人让进了屋里。进了屋,母亲说:大姐,您还没吃饭吧?我马上给您热饭去。不一会,母亲就为老人做好了一碗热气腾腾的面条,还放了两个鸡蛋。又饿又冷的老人吃下了面条后,终于精神了起来,连声对母亲说着感谢的话。母亲拉着老人的手说,谁都会遇见过难事儿,说啥谢不谢的,您就当到家了,好好睡一觉,缓缓乏。说完,母亲又让父亲腾出了热炕头,安排老人在炕头躺下,母亲也上炕坐在老人身边和老人唠起了家常。
      原来,老人家在大虎山住,本打算来沈阳闺女家过年,身上还带着写有闺女家地址的信封,来时也没提前告诉闺女家,想给女儿一个惊喜。可是,在火车上却不小心将信封弄丢了。晚上在大成车站下了车,连着急在上火,找不到女儿的家了,又没有回程的火车,只好漫无目的的走了起来,实在冻得受不了了,才不得已敲响了咱家的院门。母亲听了,叹口气说:出门在外,不容易呀!大姐,您早点休息,明天再核计吧!
      第二天,老人吃过早饭后,执意要回大虎山,见挽留不住,母亲便让我和她一起送老人去大成车站,临出门,老人忽然从背包里取出一包黄豆,对母亲说:这本来是打算给闺女家过年吃的,如今闺女家也去不上了,这包黄豆就留给你家吧。母亲说啥也不收,强行将那包黄豆塞回了老人的包里。
     到了车站,母亲为老人买好了车票,并将老人送上了车。当列车即将启动时,老人忽然打开车窗,将那包黄豆急急地扔到我的怀里,并挥手向我和母亲致意。列车渐渐走远了,母亲看着那包沉甸甸的黄豆,嘴里喃喃地说,怎么能收人家的东西呢!在寒冷的站台上,怀里抱着那包黄豆,因为那一刻自己已经被母亲的行为深深的感动了,所以心中却感到暖暖的!看似平凡的母亲,却拥有着蓝天一样广阔胸怀,大海一样无边的博爱。
      那个冬天是最寒冷,但却是让我感觉最温暖的冬天。而那包黄豆过年时,母亲也没舍得吃,而是珍藏了许久……。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017