注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

三十年前,俺的高考经历  

2008-12-01 01:17:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十年前,俺的高考经历
            

     一九七七年夏季的一天,在一家街道办的小企业上班的俺下班回到家里便看见大姐回来了。已经结婚的大姐是单位的电工,工作很忙,住的地方又离咱家较远,所以平时很少回来。看见俺,母亲便特高兴的说:你大姐今天特意为你的事情请假回来的!我的事?俺纳闷地问,是呀,姐给你带来了一个好消息。姐听说今年大学要恢复高考了,这可是好机会呀。姐知道二弟你上中学时在学校就是名列前茅的尖子生,要不是文化大革命,咱弟弟早就踏进大学的校门了。这回好了,机会来了,快抓紧准备准备吧。
    恢复高考对俺来说,既是一件值得高兴地事儿,也是一件头痛的事儿。参加工作都两年多了,虽然在学校俺的学习成绩的确一直是同年级中最优秀的学生之一,曾经获得全校物理竞赛第一名和数学竞赛的第二名,并一直担任班级的物理课代表。只可惜,不久后的一场“反潮流”“反右倾翻案风”运动又将刚刚掀起的学习热潮压下去了。“学习无用论”又在学校乃至整个教育系统泛滥起来。所以,虽然改革开放的初始便是恢复了高考,然而,毕竟已经毕业有两年多了,况且最后的一年也大多是在“实习“的工厂中度过的,底子薄、基础差,俺能有希望吗?当俺将心中的想法向姐姐端出来后,姐姐嗔怪地说:你们这一代受文革的影响,文化底子都很薄弱,但不能自暴自弃呀,努努力试一试,今年不行还有明年、后年、大后年,重要的是不要放弃!亲人的话语给了我勇气和信心。俺决定参加高考……
     在亲人和同学、朋友们的鼓励下,俺将已经尘封的课本、笔记、教科书等都找了出来,让它们重新见到了阳光。从那天开始,俺便利用一切的业余时间来进行高考复习了,俺要向希望和梦想冲刺了。那时,什么家务活父母大人也不让俺做了,下了班,匆匆吃口饭便一头扎进俺的“书房“开始复习功课了。
终于熬到了高考的日子。虽然苦拼了几个月,可是,当俺第一次走进高考的考场,心里仍然是那种忐忑不安的感觉,毕竟没见过这种场面么!望着那白纸黑字的高考试题,脑子几乎是一片空白,好半天才冷静下来开始了人生第一次的高考答题。今天回想起来,当时的考题那是相当的简单,可那时摆在俺面前的仿佛是天书。匆匆答完了题便狼狈地逃离了考场,结果不难预料,尽管俺参加了“体检“,但是,那幸运的高考录取通知书终于还是没有出现在俺的面前。
      首次高考的失败,虽然让俺苦恼了一些日子,最终俺还是走出了落榜的阴影,开始了下一年的高考努力。那时,一些较大规模的工厂企业都为厂里准备参加高考的年轻职工举办了各种文化补习班,俺只要打听到这样的消息,便想尽办法去参加补习。记得有一次去参加某单位举办的补习班,走到门口便被守门的师傅挡住了,原来凡是来听课的必须要出示单位发放的“听课证”,俺哪有呀,守门的师傅说啥也不让进,没办法,情急之下俺悄悄地绕到了后边,趁没人注意便翻墙进到了院子里,谁知俺刚蹑手蹑脚地走到教室门口,便被守门的师傅发现了,训斥了俺几句后,最终还是答应让俺进去听课了,并告诉俺说:以后不许跳墙了,从大门进吧。同时悄悄的塞给俺一张“听课证”,高兴地俺真想冲过去给守门师傅来个热情的“拥抱”!
七八年的高考,俺终于接到了一张入学通知书,是鞍山的一所中等专业学校发来的。正当俺踌躇满志地准备去学校报道的时候,母亲和大哥站了出来,坚决反对俺去报到。并说:你不能去读中专,最次也要上大专。天呀!中专考上已经不容易了,还要去考大专……,不过,最后俺还是“屈服”了,放弃了那次读中专的机会,俺知道:亲人们都对俺寄予了厚望,企盼俺能成为家中第一个真正有学识的大学生!嘿!还得继续拼搏吧……。
     七九年的高考,俺依旧参加了,虽然那时俺的文化知识水平已经有了飞跃般的进步,而高考试题也相应地增加了难度,结果俺还是落榜了。那是对俺打击最大的一次,几乎让俺想到了放弃,俺对母亲说:看来儿子这辈子是难圆大学梦了。当录取工作结束后,俺第一次伤心的为高考失败痛哭了一场,不是为自己的努力没能得到回报,而是辜负了亲人和朋友们的期望。而对我要放弃的想法,又是亲人和朋友们给我带来了鼓励和支持,让我再努力一次、再奋斗一次、再拼搏一次!
     一九八O年,俺终于圆了大学梦,考进了一所成人高校,开始了三年的大学生活。连续参加了四年的高考,这无疑是俺人生中的一个命运转折点,不但让俺尝到了高考经历中的酸甜苦辣,也为俺未来的人生道路展示了一片新的天地和憧憬。改革开放的三十年,从拨乱反正到全面发展,尽管是“弹指一挥间”,但却让俺了却了心愿,实现了梦想,成为了今天一名具有丰富经验和丰富知识的科技工作者,一名学以致用并受到人们尊重的机械工程师!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017