注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

一段乡居生活  

2008-03-19 20:50:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 
         曾经在位于上海郊区的一家民营公司工作了一段日子,也因此便有了一段难忘的乡居生活。

        公司座落在一个叫做“双连村”的江南小村里,属于奉贤区金汇镇地界。小村不大却有着江南水乡独具特色的自然景观;从黄浦江分支出来的一条河流流经村子中央,河面上时常有南来北往的货船驶过,那呜呜沉闷而悠长的汽笛声,使这个寂寞幽静的小村偶尔便有了一些生机。

         公司就建在这条河边,对面是一座古色古香的乡村敬老院,时常见到一些老人们在院子里散步或静坐在藤椅上享受着温暖的阳光,不远处便是一排排民居了,是那种江南特有的青砖黑瓦或红瓦双层小楼式的依水而建的民居,古朴而肃穆。此外便是一片片或种着油菜花或种过水稻的辽阔的田野了。水乡的景色虽然美丽怡人却又极为简单,就像她日复一日那几近不变的生活,平常的日子里更多的是宁静和寂寞,这使我这个不久前曾在“快节奏”的大上海市内生活工作过一段时间的北方人,也有些难以承受了,除了白天在电脑前进行紧张的设计工作外,剩余的时间却让我无所适从了。于是,便经常来到河边的一座小桥上,扶栏眺望远方的孤帆船影,常常在不知不觉中便有那浓浓的思乡之情涌上心头;此时的家乡该是飘雪的季节了,而这江南水乡却依然温暖如春,真希望此刻能有一片片薄雪花飘落下来,并带来故乡的一些信息……

         在乡敬老院的一角开有一家“小卖店”,男主人姓马,女主人姓金,夫妻二人一起经营着这个小村中唯一的一家小卖店,到也很红火。时间长了,便和马大哥和金大姐熟识起来,于是便成了小卖店里的常客,晚饭后,来到小店里或听金大姐用上海的“普通话”讲一些当地的习俗和故事,或与喜好下棋的马大哥杀上几盘。渐渐的便感觉到小村人的质朴可爱,而金大姐亲手制作的“上海小吃”更是别有风味,让我至今难以忘怀。

         一段时间过后,竟对这江南水乡拥有了一份眷恋,宁静的乡居生活虽然有时让你感到枯燥和寂寞,但也有其美妙迷人的一面,走出喧嚣的大都市能“漂流”到这样一处充满自然色彩的水乡小村,尽情享受一番她的恬静和古朴及独特的风情,更是难得的机遇和造化!

        一段乡居生活,一段难忘的江南水乡的歌谣,在我的记忆中永远唱响……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017