注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

乡村小站  

2008-03-26 20:06:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
          南行的列车在夜幕中奔驰着,偶尔穿过一座座灯火通明的城市便又进入暗夜中。离故乡越来越远了,而心却离家越来越近……许多次都是这样:带着亲人的叮嘱和对故乡的依依眷恋,带着一缕乡愁和对未来的生活的浪漫憧憬,踏上征途,去挑战新的生活和新的事业。

  忽然,又一片灯火扑进我的眼帘:又是一个宁静的乡村小站,只有一个站台的小站除了值守人员,显得清冷和淡雅。此刻,却让我的心儿为之一震;多么美丽而亲切的乡村小站呀!她像一位慈祥的母亲,风中雨中满怀着一腔柔情,目送着故乡的游子或远赴他乡或荣归故里。铁轨有多长,母亲的柔情就有多长。小站的灯光更像慈母期盼的目光,让游子们的心头拥有温暖和感动,不知不觉就会流下抹清泪。离开故乡时会深情地道一声:再见了,妈妈!回到故乡走下列车,又会从心底呼一声:母亲,孩儿回家了!我忽地联想:这乡村小站真的就是一首情诗的开头或结尾,永远闪耀着人生中最动情的亮点。

  在我的家乡也有一座小站,这是一座坐落在城乡结合部的小站,是我童年时,最多光顾玩耍的地方。春天时,小站里开满了粉红色的丁香花,我和小伙伴们一边嬉戏着一边在丁香花丛中寻觅着五瓣丁香。据说谁能找到五瓣丁香谁就会找到并拥有幸福。故乡的小站留给我许多遐想和梦幻。每当有列车从小站经过时,我都会放飞渴盼的目光,想像自己也会有朝一日,踏上这温暖舒适的长长的列车,告别故乡,去体会远方精彩而美丽的大千世界。那是多么富有诗意的旅程啊!

  一座座乡村小站从列车的车窗前闪过。而她带给我的亲切和温暖的感觉就像那绵长的铁轨,相伴我一生的旅程。每当经过一个乡村小站,我都会祝福般地从心中喊一声:你好,亲爱的乡村小站!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017