注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读一鹤《琴音》美诗即兴作散文诗一章唱和  

2008-06-12 21:41:29|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 http://img.blog.163.com/photo/3N3e83M2lr2lDw-Sry4vtQ==/1752463205000882476.jpg

  
 
 
引用:一鹤

沿着琴音 可以听见林中的风

薄雾涌起的潮水

在晨光中晃动的古刹

以及缓缓上升的群山

 

沿着高低不平的琴音

会与老去的时间不期而遇

他们渐次从黑夜里折回

着一袭青衫 面孔艰涩而整齐

如错落有致的长短句

还有那些流水

那些玲珑作响的翡翠

而隐于琴音里的幽香

如山谷般开放 此时

松竹摇动 白鹭翻飞

 

琴音舒缓 林中的白银闪动

落花随流水一路哀婉

隐者卧于松下

身体在琴上起伏

松鹤肃立 流水也潺潺而哭

风乍起 一群鹿从叶尖上奔过

流水显得急促

流水为什么急促?

纵身而下的水投入深潭

悲剧的水离开了高山

白练飞舞 空谷中的绝响

最后的水悬挂于叶梢上

她悲伤地望一眼惊起的鹤

轻轻一跃

落在将断未断的弦上

 

 

       琴   音       (散文诗一章)

 

       立体的音乐在诗的天幕下,漫漫行舞,一切都有了灵性,生命的飞翔在我们不经意的指尖上一次次滑过,呼吸和韵律达到最美妙最和谐的共振,谁不能在心底默默伴和,谁不能在琴音中感悟妙谛!琴音在山峰中跳跃,琴音在流水中涌动,琴音在蝶翼上震颤,琴音在花蕊里弥香。

 

        松竹摇动,白鹭翻飞,星光明月下,是一袭青衫的少年还是一披红妆的少女,以三尺冷水舞落茫茫夜色。或是纤纤玉指轻拨妙曼琴弦,引得星珠纷纷坠玉盘,弹得百合纷纷卷玉叶。是为情而绝?还是为美而涩!敢问天下美喉,岂能不击掌而歌,忘记人间已几何?醉卧琴音里,自成梦中一鹤……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017