注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

九.一八战火笼罩下的沈阳  

2008-09-20 20:53:50|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九·一八”战火笼罩下的沈阳

 

Image
1931年9月19日清晨,冲进北大营的日军将东北军遗留武器和装备抢掠一空之后,放火焚烧军营,烈火燃烧长达数小时,昔日的营区残骸遍地、硝烟弥漫。
Image
1931年9月19日下午,沈阳大西门城门外逃难的人群。
Image
  1931年9月19日上午,日军完全占领北大营以后,在原东北军王以哲旅司令部门前炫耀武力,拍照留念。
Image
  1931年9月19日清晨,日军步兵和铁甲车从大西门和小西门向城内发起攻击,用重炮轰破城墙,冲进沈阳内城。
Image
1931年9月19日上午,从各地赶来的日军疾速向城内集结,这是在中国银行门前的一股增援部队(背景为现今和平区中华路交通岗一带)。
Image
  1931年9月19日上午,各路日军野战炮队耀武扬威向城内大举进犯。
Image
  1931年9月19日下午,日军一支警备队正在沈阳故宫前武功坊牌楼下为非作歹。
Image
  日军野蛮占领张学良官邸,将大帅府里的财物抢掠一空。这是强盗们在大青楼前合影。
Image
  1931年9月19日上午,日军在中山路一带设立路障,盘查过往行人。
Image
  1931年9月19日,日军占领奉天兵工厂后,大肆搜捕爱国人士。
Image
  1931年9月19日下午,日军铁甲车队横行在沈阳街头。背景为当年的日本满铁奉天公所,即今天的沈阳市少年儿童图书馆。
Image
1931年9月19日中午,全副武装的日本侵略军,践踏着北陵城楼。
Image
1931年9月19日清晨,全副武装的日军和铁甲战车冲进小西门。

 

 

  1931年9月18日,日本帝国主义对中国发动的侵略战争,是中国人民心中永远的伤痛。从这一时刻起,东北沦陷于日本帝国主义的铁蹄下,三千万民众开始了长达十四年水深火热的亡国奴生活。

  如今,经历过“九·一八”这一痛苦时刻的人们,许多已作古,侵略者们也被钉在历史的耻辱柱上,目睹当时状况的历史见证人越来越少了。为了使今天的人们更直观地了解77年前“九·一八”战火笼罩下的沈阳,我们选用了当年日本侵略者为了宣扬“大东亚圣战”在1931年9月19日所拍摄的一些资料照片,从这些当年侵略者恶行毕现、以耻为荣的一个个镜头中,我们将再次深切感受到当年沈阳及沈阳人民蒙受的巨大屈辱和苦难,以及日本侵略者的野蛮暴行。从而,让生活在和平环境中的我们更加珍惜今天的幸福生活,激发我们共同建设富强美好家园的奋斗热情。

转载自2008年9月20日沈阳日报
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017