注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

转载诗友谢流石的博文(诗论)《泥土与化肥》  

2008-09-02 21:10:49|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    阅读了一些诗歌(包括文学类)杂志,感觉有些发表的被认为是当今好诗的诗歌作品,尚未摆脱国外诗歌流派(特别是现代主义和后现代主义)作品的影子,网络上一些诗歌精华帖更有生硬的模仿甚至于照搬的情况。国外诗歌的优点和可借鉴不庸致疑,但如何借鉴使之与原有的诗学修养水**融地融合(内化),再不留斧凿地外显,这是对诗歌虔诚的诗爱者研习的重要任务,决不能靠一朝一夕之功。当今出现的刚学诗歌创作,巧妙一点的模仿国外好诗,就大量发表甚至被认为被推崇为优秀诗人的现象,是急功近利在文学创作上的一种表现,是对神圣的诗歌开的一种可能伤及其内脏的玩笑,是令很多在诗路上执著的求索者不解和担忧的。如果把当今中国现代诗歌比作一棵小树,他是在中国新诗的薄弱土壤中生长的,他的根可以伸展到中国古典诗歌的肥沃深厚的土层,再以国外优秀的诗歌为化肥,适当地施肥,这样才可能长得茁壮繁茂。

                           不能用尺和不能没尺

     我国古代就有诗无达诂之说;当代诗歌追求语言的张力(多义)和主题的多重性,以不确定的象征产生情感的多重辐射。这种诗歌美学的特征,决定了欣赏解读诗歌时不能用一把尺,也无法拿着一把尺来测量一些诗歌的长和短。但这并不代表诗歌就没有标准了,小狗小猫随便叫几声,我们总不能也说是好诗吧。2004下半年大量接触网络诗歌作者,感觉有很多诗爱者,特别是初学者对此理解有失偏颇。不能用尺不等于可以没尺,诗歌自有她的美学标准,每个诗爱者心中都应该有一把善于捕捉美检验美的神尺。理查兹说:一切的诗都是一种传达活动,我认为诗歌传达的应该是美。在诗中,美应该是第一性的,不管是内容美还是形式美,不论是过程美还是整体美,总归得有美栖息在你诗歌里面;也不管你推崇何种流派,用何种手法写诗,条条道路通罗马,你总得在诗歌中蕴涵了美,我们(包括诗歌理论界)决不能以玄奥感悟代替和蔑视理性的客观的诗歌美学标准。然而我感觉现在过多的是感悟印象式的诗歌批评,恰恰缺少了理性的系统的客观的赏析,这对诗歌初学者和诗歌健康发展是不利的,因此特地罗嗦了几句。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017