注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

《向北倾斜》  

2009-11-22 15:34:12|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《向北倾斜》

风从何来?吹偏了飞鸟的翅膀

故乡渐远 已听不到

熟悉和粗犷的关东曲调

行走的路上  一个人的孤单

常常  会将方向迷失

像迷路的羊和随风的枯叶

一场初雪 让明亮的北斗隐于深处

只有呼吸 感受故乡的脉搏

一起跳动 如一棵流浪的树

穿越忘却的那些花朵和高粱

寻找  心中最初的温暖

还是向北 那是故乡最原始的部落

看雪花飘落的姿势

向北倾斜,向炊烟的记忆里倾斜

在黑土之上  将梦中的往事覆盖

只有火炕上 那忽明忽暗的烟斗

和深夜里的一声叹息

让我  辨清了故乡的方向......

纷飞的雪

怎样去评判一首诗。在飞雪看来一首好诗的基础无非是寄情于天地,立意于众生。寄情于天地,便是道法自然,合天道而行,人生所感,七情六欲皆入其中,这也就是神性写作,以身合道。大道浩瀚无边,所以这里谈的七情六欲却和无病呻吟有本质区别,它们是纯洁的,是干净的,是复杂的,是艺术性的深入。而立意于众生则是不被小我所局限,立身大我。我想,这应该就是诗歌所背负的责任。

 

东林在他的这一首《向北倾斜》里,寄情于天地之间,在这首诗歌里,有飞鸟凌空展翅、翱翔天宇,有一场初雪,以纯净的内涵,在北方的天空盈盈飘落,绵淼深远,向北倾斜的是什么?是袅娜在炊烟里的那一份记忆?还是浸没在黑土地上的那一份往事?亦或是诗人想要用诗歌的表现形式抒发自己内心的一种情愫?这种情愫它是干净的,它一尘不染,读着东林的这首诗,想到一句很经典的话,叫做:“诗歌是生活的艺术……”

 

此诗,可谓是增一分则长,少一分则短。用简单的语言写出深埋在诗人内心的一份希翼。用宽阔的构建,给人一份如此美好希望,这样的诗又怎能让飞雪不为之感动呢。

 

谢谢东林!

申酉诗友的赠诗

读东林向北倾斜有感

 

迷惘、孤独,

在《向北倾斜》中

寻找曾经熟悉的

那条通向太阳的小路

一场初雪淹没了

最后的印迹

只留下雪的呓语

向北倾斜,向着冰花倾斜

凋谢之后

只剩下绿

在荒野中恣意的蔓延

北方古老的木屋

承载着经年的故事

熟悉的烟味

在盘旋中清醒

叹息声只是一个逗号

哦,天亮了... ...

 

谢谢东林老友的佳作,我在迷惘中总算看到点希望。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017