注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 凝视心灵的一双眼睛 ——雪舞梅香诗集《草尖上的眼睛》赏析  

2009-03-01 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              凝视心灵的一双眼睛

        ——雪舞梅香诗集《草尖上的眼睛》赏析

文/东方之林

 

[原创] 凝视心灵的一双眼睛   ——雪舞梅香诗集《草尖上的眼睛》赏析 - 东方之林 - syhdl2008的博客

 

[原创] 凝视心灵的一双眼睛   ——雪舞梅香诗集《草尖上的眼睛》赏析 - 东方之林 - syhdl2008的博客

[原创] 凝视心灵的一双眼睛   ——雪舞梅香诗集《草尖上的眼睛》赏析 - 东方之林 - syhdl2008的博客

作者简介:本名:佟俊梅  女  网名:雪舞梅香、佟俊儿等,2007年6月开博习诗,部分作品散见报刊,曾获得“2007年度雅虎社区网友最喜欢的博客作者”称号。现居住在辽宁抚顺。

收到梅香寄来的诗集时,便首先被诗集的名字所深深的打动了!多么富含浪漫色彩的书名:草尖上的眼睛。我想,这是一双折射自然和凝视心灵的眼睛,是一双罗曼蒂克般拥有无限遐思和梦幻境界的歌者的眼睛。让你无法释手的渴望阅读下去,将心扉和思想迫不及待地融入这样一束温暖的目光中去,去探寻和追踪草尖上这双智慧的眼睛所观察到的那些人生的履痕和丰富的哲思。并从中得到愉悦的享受和诗意的快感!

梅香可以说是一位非常勤奋的诗歌爱好者。她酷爱古典格律诗,在阅读中吸取了古典文化的精华和底蕴,短短的几年中不但创作了数百首古典格律诗和格律新诗,还创作了大量的现代诗歌作品。诗集中所收录的作品就是梅香勤奋创作和耕耘的优秀诗篇。梅香说出诗集是为了给一年的诗歌学习做个纪念,也给自己的人生留个纪念。
       梅香的诗风质朴俊秀,文字流畅洗练,且富含深刻的人生哲理。同时也展现了作者美好的向往和执著的追求:发现星星/闪烁在迷离的梦境/和着黑夜开花的声音/晶莹透明……一双清澈的眼睛/在草尖上流泪/飘影成风。诗集共分成三个部分。第一部分,草尖上的眼睛,在第一部分的作品中,大多以哲理的角度进行切入,以对人生的思索和对现实生活的评判来抒发作者对生命、人生、生活的感悟和发现。没有什么预期/夜/蒙着黑布抢劫/刺眼的车灯是黑夜的匕首/车轮是致命的暗器/谁能躲过这伤/一只蛤蟆/顷刻间变成蝴蝶的标本/粘贴在世界的掌心《车轮碾过那只过路的蛤蟆》,这是多么深刻的一种终端思考,是对生活一种冷峻的剖析。现实生活中种种的不确定,让人生始终充满悬念。品读下去,你无法对生活中的伤在继续沉默下去:风是生命的游鱼/我是历史的骨骼/在有形与无形中蜕变/来去成空《我是一粒尘埃》,这是草尖上的眼睛所看到的人生画像,并将其传递到诗人的心灵内部,凝炼成精彩的诗句,为读者展现出来。在第一部分,像这样充满哲理的闪光的诗句俯拾皆是。

诗集的第二部分:秋天的沙洲。这一部分的作品主要以抒情为主。梅香从一位女性诗人特有的细腻和柔情的角度出发,多层次多方面地将自己的情感融汇进诗歌中,以景状情,以情寄景,创作出来一首首浪漫感人的诗篇。风起了/好想偎在你的肩头/却只把梦/写满飘飞的芦絮/漫沙洲《秋天的沙洲》。舟横在相思的渡口/涂抹江南烟雨/那一抹腥红驶入梦境/身影如烟…..《夏夜的回声》。那些为情多生的纹络/无法解读/就像我无法读懂/叶的遗言/和秋的颜色《飘荡》不想找寻那点烛火/只轻轻拽着/昨日的体温/今天/依旧发烧/緋云不晓《窗外的雨》。爱情,是许多女性诗人刻意追求的创作主题,喜欢遐想的梅香也同样如此,字里行间,既有对美好爱情的向往和祈盼,也有对爱情的深层次的思考,包括爱情对心灵不经意间的伤害。但作者对爱情的追求和赞美却是始终不会改变的:什么拨动心弦/轻弹着那些老去的时光/心事是发黄的叶子/飘落/在那些幽幽的诗行《恬淡的情丝》在那片/青春走过的槐林/谁把记忆/青葱成泪滴/躲在素洁的馨香里/牵着爱的韵脚/独自叹息《透过秋雨的视线》。静静的夜晚,吟哦梅香这些描写爱情的诗句,不由你不沉醉在温馨的梦中,与诗人一起去畅游爱情的长河。

诗集的第三部分:故乡的记忆。这部分的诗篇大多流露着作者对故乡深深的眷恋和无限的情怀。故乡中许多看是平凡的事物,在梅香的笔下生动起来,鲜活起来。阅读之后,让你倍感亲切和温暖。诗中有对故乡景色的赞美:捧一把醉了的泥土/满溢着秋谷的芬芳/黝黑的脊背/托起/一野的金黄《原野的目光》;捧一捧北国的清雪/融化成小河在村边流淌/那些炊烟的召唤/响彻我的心房《故乡的模样》;诗中有对童年的记忆:童年/在那只八卦放飞的春天/飞翔的风骨/还调皮着供销社偷来的新鲜/那只纸鸢/撩拨着我的视线/飘逸的长尾巴/摇曳着蓝天《寻找  丢失的童年》;一朵又一朵的心情/盛开在夏夜/石磨/咀嚼两块糖的约定《两块糖的约定》;喊娃的娘音/被炊烟拖成长腔/二嘎子、三柱子…./伴着乡情荡漾《童年的麦垛上》。诗中还抒写着作者离开故乡之后,仍然怀有的那份依依眷恋的情愫:片片游云/是蓝天的衣袖/无论走到哪里/都离不开你博大而温暖的胸口/那一杯的老酒/让我饮了吧/在思念的窗前/挂满乡愁《想家的时候》;北国 该落雪了吧/剔透的晶莹/幸福着我对故乡的记忆《故乡的记忆》;诗中还有诗人对故乡亲情和乡情的由衷的赞美和回忆:我看见/你坐在穿堂的风里/用心地做着童年小粉色绿蝴蝶的鞋/给我/那只鱼皮鼓调皮敲着鼓点/你看你/又在瞌睡《献给母亲》;父亲烟头的红火光/点着夜色/若隐若现/那些炸过的汤圆/糯糥软软《夜无眠》;你从耕牛的背上来/一路/追逐蓝天的浪花《城里的农村娃》。

草尖上的眼睛是梅香对丰富多彩的生活和浪漫温馨的人生的怀想。一本如此厚重的诗集同时也融进了人生的酸甜苦辣。包含了生活的跌宕起伏的经历过程。尽管诗集中的一些作品还存在不足,有的诗句中语言过于平淡和直白,跳跃过大而会影响阅读的美感。但这些只是白璧微瑕,总体上看,这本诗集的面世应该说还是一部非常成功的作品。是梅香诗歌创作的成果的体现。读后会令人感觉到愉悦,犹如完成了一次精彩的心灵之旅。祝贺梅香。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017