注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

《 静夜,聆听唯美、唯真、唯幻的铃兰花语 》   

2009-04-04 20:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 静夜,聆听唯美、唯真、唯幻的铃兰花语 》  - 东方之林 - 东方之林的博客

 作者简介:王慧,笔名:紫梦铃兰,中国诗歌学会会员,广东省汕头市作家协会会员、《情诗季刊》副主编,博客文化传播促进会秘书长。诗观:以心为笔,因感而抒,心与情的碰射方能呈现诗歌灵魂的唯美。

              《 静夜,聆听唯美、唯真、唯幻的铃兰花语 》

                         ——紫梦铃兰诗集《铃兰花语》赏读

                                               文/东方之林

    早春的静夜,万籁俱寂。独坐台灯下,沏一杯浓茶,在飘逸的茶香中信手打开紫梦铃兰的诗集《铃兰花语》,轻轻地走进去;在默默的阅读中,思绪便伴随着诗人那一首首精美、温馨、浪漫的诗句,飞扬起来,跃动起来。于是,便有了一种来自心灵深处的涌动促使我欲将这一份宁静的阅读以文字的形式记录并呈现出来。似乎有一种感觉:每一次愉悦的品读都好像在聆听紫梦铃兰这位江南女诗人那从心灵深处吟诵的情感故事和内心的独白。静夜,聆听这些唯美、唯真、唯幻的铃兰花语,无疑是一种性情的享受和精神的释放。

    诗歌的唯美特征是诗歌能否打动读者的重要因素之一,欣赏诗歌的过程也是一种审美的过程。语言的唯美,意象的唯美,韵律的唯美,都需要作者用心去构建和读者用心去体验。铃兰的作品在诗歌美学的拓展中充分注意到了这样的特征体现,并达到了这样的美学境界:岁月如诗/时光越去越远/今夜/我用带泪的的心  雕刻你/好让我永远/将你想起//当所有美丽弃我而去/悲欢亦随风散去/素手轻挥/挥散睫上的银色珠粒/却挥不去/镌刻于叶脉上的/一生的  秘密《昙花的秘密》;诗集的第一首作品便将读者引入了一个神秘的情感世界,让读者的思绪跟随诗人轻松的呢喃而静静地流动。于是,便听到了那贝壳的风铃在浅唱低吟;看到了流云随落日沧然远去、含羞草羞答答的眼睛以及落叶的歌唱:落叶/以飞舞的姿态/用古铜色的酒杯/盛满真诚《落叶的歌唱》。在大自然的世界里,真正的诗人总是善于发现那些在平凡中蕴含着的美丽景物和闪光的事物,并用一颗唯美的心灵去讴歌去赞美这些景物和事物:每片叶儿/多像一只只蹁跹的蝶儿/搭筑希望的桥《三角梅》、干枯的身躯/显得寂寞/无情的秋带走了  你的/笑颜/寒冬更封锁了/痴情的诗篇/默默 默默/用一颗受伤的灵魂/等待夏的拥抱;《紫薇》;一抹轻浅的笑容/在多情的水央漾开/如碧的裙裾/缀满晶莹《咏荷》;在这样抒情般的吟诵中,作者将爱情、生活和本真的体验不露声色地溶入文字中,即隐约含蓄又热情火爆。让人最咀嚼再三而回味无穷,不禁也砰然心动。

    诗歌的唯真特征也同样是诗歌能否让读者为之产生共鸣的要素之一。铃兰的作品中不但唯美的特征显著,其唯真的特征也 值得称道,所谓唯真,是诗人在其作品中要展现其内心世界的真情实感,而不是那种无病呻吟,娇柔做作,为逢迎一些时尚去堆砌一些华丽飘浮的文字或词语。从铃兰的诗歌中我们所能体验和感悟到的大都是铃兰真诚、真实、真挚的情感宣泄和思索:生命的绿跳动/喜悦点燃一盏盏星灯/今夜/风微寒/而天涯的此端/暖洋洋/用我心灵的笔/描绘生命/用我灵动的思绪/将诗情放飞《夜之瞳》,这样的句子真实的映像了诗人的创作目的和追求。诗人不但是大自然的歌者,也是生活中纯情的吟诵者。云飘过去/雨落下来/眷恋着这片净土/在秋天的风里/轻轻沉吟/用独特的方式怀念/怀念失落的诗集《失落的诗集》;我时常在小屋里静坐 回想/古老的留声机传出的/永远是那曲醉心的吟唱/在这样一个平常的夜晚里心中充满无限感想《远去的时光》;你为我舞尽一生的爱恋/我却只能用带泪的心/目送你走远/悲泣无言《树与叶的哀伤》;总有一天/默默凝视的双眼/会将温柔留在我/银色的鬓间。这些充满真情实感的诗句不但感动了作者铃兰,也毫无疑问地感动了所有的读者。只有生活的真实才能有情感表现的真实,也只有情感表现的真实才能创作出真诚感人的好作品。读铃兰的诗歌我们或感受到作者对爱情的执著或对现实生活的热爱。聆听真实的铃兰花语,感受真实的铃兰心声!正如铃兰在其后记中所言:网络,是一个虚拟的社会,但是,也是一个让灵魂真实的社会,在这里,不需要掩饰心灵,在这里,如果让真诚引领,友谊就会跟随着真诚来到你的身边。

    浪漫主义和现实主义的完美结合是文学创作的艺术表现的手段之一,尤其是诗歌写作,浪漫的唯幻色彩是无法离开的重要方式。意境的营造、词语的变异、时空的跨越、意象的追求都离不开作者具有超越一般思维能力的想象和发现。铃兰的作品中不乏具有浪漫思维和迷幻色彩的精彩内容。铃兰说:生活中的朋友都知道我酷爱紫色,因为我喜爱紫色这种带着神秘和浪漫的色彩;的确,从铃兰的诗集作品中,我们不难发现铃兰对具有浪漫和幻想色彩的紫色情有独钟,不但网络的名字中带有紫字(紫梦铃兰),在诗歌中更能见到和紫色有关的优美的句子和主题:春的气息/让天真流露出/梦一般的思绪/蓝天白云下/波动的心事/让催开的紫花/告诉你《含羞草》;篱畔 有梦的土壤/一朵小花/名叫  紫梦铃兰《篱畔》;我不知道现实中是否真的有叫做“紫梦铃兰”的花朵,如果有,一定是很美丽很浪漫的一种花卉,使得让诗人情有所依,心有所系。玉立在一个叫青春的山岭/紫色的面纱掩起/情窦初开的年华/心窗微启/留下纯纯的期待//岁月吹走了青春/紫色的梦幻凄迷《想念着你》;一面紫色的面纱后面,是诗人的紫色梦幻:紫荷盛开的时候/你离开我去远行/你说,不管人在何方/心总在思念最近的地方《淡淡地想你》;在铃兰的内心世界里,不但有紫色的花朵,紫色的面纱,紫色的梦幻,还有紫色的记忆和紫色的爱情:紫色的记忆/走进多情的梦里/月下的诗篇/也如莲般绽放/圣洁清丽《失落的诗集》;回忆曾经的紫意盎然/望一眼欲尽的寒灯/是否余生将如叶儿般/独自在深秋舞霓裳《秋舞霓裳》。浪漫色彩的运用给紫梦铃兰的诗歌作品增加了可阅读和欣赏的亮色。这种唯幻的审美方式同样值得借鉴。

    以上从三个方面简单地论述了铃兰诗集《铃兰花语》的艺术特点和精髓所在。当然,由于是铃兰的第一部作品结集,部分作品的不足还是显而易见的,一些作品在表现手法上还存在比较单一稚嫩的一面,语言不够精炼,过于直白等。还有待于进一步的完善和提高。总体来看,这是一部比较成功的作品结集。是值得品读和欣赏的优秀诗集。最后,借用铃兰的一首封面短诗结束这篇很不成熟的文字,也算是留下一些纪念的文字。不妥之处敬请文友们谅解和批评!

     但愿  篱畔铃兰花开

     你在我顾盼流离的眼神里

     饮着朝露嫣然浅笑

     踏歌而来!

                                   2009年4月4日于沈阳丁香湖畔丁香园蜗居

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017