注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

乡巴2009年第1期赏图诗赛作品赏析:  

2009-02-23 20:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡巴2009年第1期赏图诗赛作品赏析:

     所命题的第一幅是充满神秘色彩的山峦图片:山峦上,林木葱郁,浓雾缭绕,乌云和霞光相媾和如凝固的一些淡淡的血色,压向这神秘的山峦。如果我们用视觉的目光去审视和寻找,看到的只是这些静止的表象。而作为一位歌者则不同,要真正认识和读懂这样一道风景,只有走进去,这种走进去是指歌者让想象的思维切进画面中的表象,并在神秘的表象中去寻找和发现大山深处的生命的灵魂和特征。这一点似乎很难做到。而聪明的诗人乡巴却做到了。而且做的很精巧很奇特。一首《山里》,短短的6行诗句,却写活了山的生命之魂魄。山里有女人/不止一个女人,换个角度说:有女人的大山里就印证着山里有生命的存在,有生活的存在。而且是生命的群体,那是一群既渴望走出深山,同时又深深地眷恋着大山的生命群体。一声呼喊,那大山深处的回声恰是生命的回应,让人感觉到拥有一种神奇和浪漫的情怀。山里人渴望走出深山,渴望外面世界的呼唤,而山里人又如此依恋深山,不会主动地去呼唤外面的世界,这也是一种生活的矛盾体,是大山深处的人们既质朴又闭塞保守的人性特征的鲜活的体现。诗很短,而引起读者思索的东西很多,很值得品读和欣赏。

       《单飞的蝴蝶》则是作者从图面的内容直接切入主题,运用的仍然是浪漫主义的抒情方式。将自己喻为一只翩翩飞舞的蝴蝶,而在所痴恋的心形的“花骨朵”里,有着被爱情包围的自己心爱的女人:抚琴而歌,翩翩而舞。展现了浪漫神秘和神话般的意境。读之赏之,的确是一种舒缓灵魂张力的愉悦之作。

《一顶花草帽被落在石头上》与第二首的创作手法有异曲同工之妙。却比第二首多了一些更让人值得深思的贴近内涵的东西,表现手法上更多了一些新意:对路边的花草来说/她们不懂我的心/在她们眼里/我只是一块/不开窍的石头。这样生动的比喻和叙述,即经典婉约又回味无穷,像一杯加了糖的咖啡,苦中有涩、涩中有甜,如果说滋味如何?需要读者去慢慢品读和体味。

 三首作品都和女人、爱情有关,而且描述得当,切入角度独特,情感细腻,印证了乡巴比较扎实的创作基础和文学底蕴,值得学习。个见。不妥之处请见谅。问候并祝贺乡巴。

 

附乡巴的参赛作品:

 

《赏图诗三首》

1.
图一
《山里》


山里有女人
不止一个女人,我对着哪一个喊
她都答应我

但山里的女人从不喊我
她怕一喊我,另一个人
就应着


2.
图二
《单飞的蝴蝶》

我把女人,落在骨朵里了
不知道,是花骨朵还是果骨朵
但,它都像我的拳头那么丁点儿
或者像我的心脏那么硕大

没有人知道是我的拳头大,还是
心脏大。只有我的女人知道
但她被我包在我的骨朵里
我就这样围着骨朵,飞呀,飞呀
听她说出来


3.
图三
《一顶花草帽被落在石头上》


女人去了哪里,她不在呀
只留下了草帽,盖在我的头上
她其实就在草帽里,我知道
但我不告诉她

我高兴顶着她
对于路边的花草来说,她们不懂我的心
在她们眼里
我只是一块,不开窍的石头

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017