注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

简单生活  

2008-12-14 21:06:02|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临水而居的日子
凝坐在
一朵花的深处
静静的想
一滴水 就是一生完美的过程

奢求只是远处 或更远处的风景
只要有
一处水域
能够让我的莲 被爱情温暖
或者 有一尾鱼在我的心里
年复一年的
快乐的游动

幸福的呼吸 将以
最简单的
生活方式

被我
拥有一生 挥霍一生

银奖:95.分值:9 (诗人岳灵的点评)

  这首诗初读时给我的感觉很亲切,甚至很熟悉。(可能是让我入诗境后,很自然的感觉。)写水的诗歌很多,但这么清新而简洁,并让读者印象深刻的佳作并不多,这首诗看后能让人过目不忘。
  此诗的切入点独特,“临水而居的日子/凝坐在/一朵花的深处”,想一滴水,一生完美的过程,为下文“幸福一生”埋下伏笔。“奢求只是远处 或更远处的风景/只要有/一处水域/能够让我的莲 被爱情温暖”情感真实而不外露,有一种含蓄美。
  短诗见功力,此篇文章诗风简约,情感委婉细腻.,内容上追求着一种简单,一种平缓,如水一样的情感,读后很清新,很舒适。
  后两节略显单薄了些,但并没影响整首诗的精彩。临屏出这样作品,有此状态已是相当棒了。
  特推为银奖。

 

 梅香妹妹的和诗

以简约的线条
裁剪生活
在莲心深处
凝结一滴水
汇聚成一片水域
静静看一尾鱼
送来远处的风景
和近处的人生
一种呼吸隐没
在深处

95号《简单生活》
临水而居的日子
凝坐在
一朵花的深处
静静的想
一滴水 就是一生完美的过程

奢求只是远处 或更远处的风景
只要有
一处水域
能够让我的莲 被爱情温暖
或者 有一尾鱼在我的心里
年复一年的
快乐的游动

幸福的呼吸 将以
最简单的
生活方式
被我
拥有一生 挥霍一生

金奖9.5分:推荐理由:这几行短短的文字,叙述简单而不失丰富的内涵;语言平实却能勾起你内心的波涛;尤其是尾节:“幸福的呼吸 将以/最简单的/生活方式/被我/拥有一生 挥霍一生//”不能不让人心生感动,幸福的呼吸有谁不需要呢?而这幸福正是来源于简单的生活,只有它才能够与你终身相伴。(孤雪推荐)
蓝栀子 于 2008-12-18 22:14 )个人推荐:金奖39号《穿越冬天的星子》9
        银奖95号《简单生活》60号《岁月的码头》8.5

《简单生活》
文/东方之林

临水而居的日子
凝坐在
一朵花的深处
静静的想
一滴水 就是一生完美的过程

奢求只是远处 或更远处的风景
只要有
一处水域
能够让我的莲 被爱情温暖
或者 有一尾鱼在我的心里
年复一年的
快乐的游动

幸福的呼吸 将以
最简单的
生活方式
被我
拥有一生 挥霍一生

这首诗歌的人气毋庸质疑,这也说明了潮流会员价值取向的倾斜,唯美而安静的文字总会给人愉悦,这种心理的普遍性也使读者在审美体验过程中直接或者间接地得到满足.就我个人来说,对这首诗歌的体会仅仅是存在于语言比较干净的层面,每节的肯定句式让诗歌的境结束在诗歌之中,外延部分几乎全部缺失让诗歌的兴奋点处在平面之上,作品分话成节的现象太过明显,尤其是结尾一节,连起来就是一句话.失却了跳跃,诗歌即使算做成功,也属审美价值相对比较低的处境,因为在汉语言文学中,文学作品的审美效果应该表现在五个方面上,一是精神的享受与愉悦感的获得,二是情感的宣泄、补偿与升华,三是认识空间的拓展,四是人格境界的提高,五是审美能力的提高。我个人认为,这个作品做到了,也仅仅做到了一.......

问候这位朋友,冷秋作为一个浅薄的读诗者,视角很偏颇,说得不当的地方请多担待,谢谢对临屏的支持,也希望您支持潮流的其它活动,相信潮流有你会更精彩.......
我很冷,所以请您,站在一首诗歌之外......

第五届潮流·新汉诗临屏诗歌大赛获奖作品及赏读

【第五届潮流·新汉诗临屏诗歌大赛获奖作品及赏读】

      在各位诗友热情的支持参与下,本届诗赛共收到100余首诗歌作品,其中九十三首为投票作品;两首末按正确格式参赛,列为参展作品.6号和62号退出第二轮参评.其余为站长及评委的友情支持作品.现在经无记名投票、评委评分和公正推荐,产生金银铜奖。本次参赛作品水平之高,值得欣慰,评奖期间很难取舍,主持人重庆子衣和雪晴感谢各位评委的认真评点,现定为金奖一名、银奖两名名,铜奖三名,其余入围作品为优秀奖:他们是:

金  奖:60号   北  默    (评论:蓝栀子)
银  奖:95号   东方之林  (评论:冷落清秋节)
        39号   南杨玲子  (评论:孤雪)

铜  奖:77号   纳兰容若  (评论:岳灵
)
        55号   青蓝彼岸  (评论:蓝栀子
)


优秀奖:若荷.影子 成建华  清荷玲子  向阳  利兵

      请各位评委跟贴评论。为了减轻评论负担,建议以五排左右简评方式跟贴,抓住要害,精到实处.这样的评论更有益于作者,也能让评委评得轻松一些.第五届诗赛也落下帷幕,重庆子衣和雪晴在主持过程中有不当之处请各诗友谅解。
按参赛规则,第六届临评诗赛评委从第五届获奖诗人中选出四位,他们依序是:北默,东方之林,南杨玲子  纳兰容若 ,祝贺四位诗人为第六届潮流新汉诗临屏诗赛的评委!!

[ 本帖最后由 重庆子衣 于 2008-12-19 16:30 编辑 ]

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017