注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

吃水饺的困惑 (散文)  

2010-12-15 19:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃水饺的困惑  (散文)

文/韩东林

做为东北人,出门在外如赶上中午时间,最喜欢也是最常吃的午餐便是“水饺”,这倒不是本人对水饺有什么特别“偏爱”的怪癖,一则是因为水饺是俺东北这疙瘩最具独特色彩的主打食品,正如人人皆知的俗语所言:舒服不如倒着,好吃不如饺子。东北饺子那叫一个“棒”,味道鲜美,形式多样:三鲜馅的、酸菜馅的,各类肉馅的,应有尽有。东北水饺更是除夕之夜不可或缺的年夜美食,交子时分品味香甜的饺子,意味着新的一年常交好运,快乐祥和。二则也是从方便上考虑:吃水饺既省时又省事儿。随意走进一家主食上写有水饺的干净卫生的小吃店,要上半斤水饺,既不用点菜也不用要酒水,略等片刻,一盘热气腾腾的水饺便被服务员端了上来,然后在小碟里倒上些许酱油陈醋蒜泥之类的调味料,便可“一饱口福”了。

当然,如果时间充裕,也可以烫上一杯老白干,就着热腾腾的水饺饮上几杯,也不乏是一种愉悦的享受,诚如斯言:饺子就酒,越喝越有!

只是因为喜欢常吃水饺的缘故,无意间却也吃出一些“困惑”来,至今尚难以解惑,欲问如何,听俺细细道来:

曾经有一次到河北某市出差,中午和同事找一家小吃店,每人要了半斤水饺。待端上来一看:哇噻,满满两大盘子,便问:半斤多少个水饺?答曰:35个。两人甩开腮帮子使劲造,最后还是剩下多半盘子。后来又多次在北京品尝水饺,有半斤30个的还有半斤25个的,因大小与河北的相差无几,虽也能吃饱,但不会有剩余的,况且咱本是外地人,没必要与店家过分计较,便也没过多地往心里去。不过不久前,在咱家乡沈阳,却真的产生了“困惑”:那次和几位同事外出办事,临近中午已是饥肠辘辘,于是,我提议去吃水饺,得到一致响应后,便寻一店家,要上一斤半水饺(每人半斤),片刻,水饺端了上来,只有两个不太大的盘子且尚未盛满,便问:半斤水饺几个?答曰:20个。再看那水饺,可谓是小巧玲珑。全没了咱东北水饺馅大皮薄的特点,三人羞答答并互相谦让着将其吃掉,却仍然感觉腹中空空,这半斤水饺究竟多少个才是?看来只能由店家说了算了,原来这水饺的重量和数量却是一个变量啊,让人好生困惑。但愿今后别再发生新的奇迹:一两水饺您只能吃到3个或2个……

困惑归困惑,这水饺还是要吃的,当然是在家中享受了,那些层出不穷的“地沟油”“垃圾肉”“假调料”让俺不但感到困惑,更是感到恐惧。不如在家中吃得放心吃得舒心。闲暇时间,举家动手,拌馅的拌馅,和面的和面。然后围坐一起包上一顿丰盛的饺子,岂不快哉。也诚如诗人所言:用快乐做馅,用幸福做皮,用幸福将快乐包起来,这就是美满的生活。您说是不是!

 

地址:沈阳市浑南新区新放街6号沈阳北碳密封有限公司技术部

邮编:110179

电话:13604064975

电邮:syhdl2008@163.com

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017