注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

湖南邵阳晚报对联联赛栏目(57)  

2011-01-06 20:51:42|  分类: 对联习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南邵阳晚报对联联赛栏目(57)

本帖最后由 邹宗德A 于 2011-1-6 16:16 编辑

出句:立冬冬至,至大寒寒去(姚万春)

对句:处暑暑凉,凉白露露生(温战勇)
            除夕夕晖,晖春晚晚归(余仁杨)

           辞岁岁除,除旧习习新(萧伟群)

           拂晓晓来,来春晚晚归(无欲)
           寅岁岁终,终祥兔兔来(韩东林)
            苏木木香,香白果果珍(未署名)
           临夏夏津,津新野野生(颐和路雪)
           承德德兴,兴平利利来(羽竹)
           建德德兴,兴永寿寿长(罗豫琼)
          上海海关,关巨款款来(哈哈公)
点评:本期出句“立冬冬至,至大寒寒去”自然顺当地嵌入三个节气名,而且在时间先后上阐明了立冬至大寒这一时间段的气候变化过程。乍看起来,只是一组节气名的罗列,好象平淡无奇,无甚意趣。其实细究起来,这不仅一个具有高难度的机巧句,而且还是一个包含有深层意蕴的哲理句。技巧上主要运用了顶针手法,三个节气环环相扣,步步进逼,由于顶针造成重字,重字处意思也悄然发生了变化,尤其结尾“至大寒寒去”,气势突然逆转,境界陡然高阔,真是物极必反,否极泰来,发人深思。这不禁令人想起英国诗人雪莱的名句:“冬天已经来了,春天还会远吗?”实有异曲同工之妙。
应对此句,最令人头疼的是它的顶针手法。受其限制,要从时令节气上找出三个相应名词来,几无可能。另外,应对好第二个“至”字,也是关系到能否贯通全句的难点所在。纵观全国联友发来的对句,因受出句高难度制约,暂无理想佳配,不过还是有一些句子较为可观。
从关联性来看,温战勇先生的“处暑暑凉,凉白露露生”略为胜出一筹,其中部分地解决了专有名词,实属难得,惜后分句不够顺畅。余仁杨先生的“除夕夕晖,晖春晚晚归”截取了春节联欢晚会这一场景,寓有祥和之气,可谓人心所向,唯机关破解不足。萧伟群先生的“辞岁岁除,除旧习习新”更多传统春联趣味,同样机关未见破解。无欲先生和韩东林先生的句子与余、萧二位的句子有些仿佛,亦各得其趣,只是都未破机关。其余以果木、地名相对者,与出句关联性就差了些,不过亦有其中好处,大家自可细心领会,这里就不一一指明了。本人亦在联都网上跟贴了一对句:“除岁岁终,终腊月月亏”,与诸位对句相较,可谓相形见绌,大煞风景,附于此,并以上妄议,聊供一哂。
                                (湖湘楹联七子之一  周永红)
本期出句:赤兔腾飞,赤子赤心兴赤县(郴州  凌一二)
对句投稿邮箱:hnsyzzd@126.com,截稿日期2011年1月18日
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017