注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

雕塑生命的神奇  

2012-03-11 19:25:40|  分类: 散文散写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕塑生命的神奇

——谨以此文献给芦山县根雕艺术节


文/东方之林

        我无法不为这样一种化腐朽为神奇的民间艺术所感动!

        一棵树,历经数十年、数百年抑或数千年的岁月沧桑,最终失去了曾经蓬勃旺盛的叶子和枝桠,只留下近乎已经腐朽的老根,或许,在寻常人的眼中,只有叹息和忆念。但是,它们永远是令人尊敬的,只要有一片叶子存在,就将春天完美的歌唱。并以站立的姿势,体现生命的坚强。即使一切都会失去,顽强的根须,仍会在大地的怀抱里,将生命的骨骼,演化成一种质朴的雕塑。就像希腊神话里那位被蛇缠死的祭司拉奥孔,最终将自己站立成巨大而诡谲的根雕,用最后的力量恐吓无礼的入侵者。为美丽的家园营造和平的栅栏。

        或许是得到这样一种艺术的启迪,根雕艺术家们将腐朽的树根赐予了生命的活力,用灵巧的双手和锋利的刻刀,雕刻成一幅幅生命的神奇。在芦山县这片素有根雕之乡的沃土上,根雕艺术更是呈现了异彩纷争的壮观景色。芦山根雕取形天然,传承汉代文化精华,巧夺天工,古朴深沉,其艺术作品更是栩栩如生,具有生命的神韵。被誉为“四川一绝” 。

       走进芦山县根雕一条街,仿佛走进了一个别有洞天的奇美世界。在琳琅满目的根雕艺术作品中,尤以素有东方神木的“乌木根雕”凸显其独特的艺术魅力:“乌木根雕”以其材质珍贵,自然生动,兼具“瘦、漏、透、皱”之特点,经人工雕凿而成,既有鬼斧神工般的大气,又有怪石寿山之灵秀厚重,是芦山世代相传的木雕、石雕艺术的传承和光大,极具艺术收藏价值。还有香樟、香衫、红豆衫等根雕作品,如“一帆风顺”“孔雀开屏”“龙腾盛世”“雄鹰展翅”“孔雀”“远古的期盼”等。堪称根雕艺术的极致精品。化腐朽为神奇,这就是根雕艺术恒久的魅力。

         现代化的网络世界,为我们了解和欣赏芦山县的根雕艺术提供了便捷和广阔的浏览空间,从而也使得芦山县的根雕艺术在更宽阔的范围内得到升华与光大。让世界的目光开始瞩目川蜀之乡的民间根雕艺术。并在中华民族的艺术宝库中,放射迷人的异彩。

        我赞美根雕,更赞美伟大的根雕艺术家——用勤劳的双手雕塑生命的神奇……

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017