注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

散文《这地儿就叫“马圈子”》2012.09.08发表在《时代商报》往事版  

2012-09-23 14:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文《这地儿就叫“马圈子”》2012.09.08发表在《时代商报》往事版 - 东方之林 - 东方之林的博客

这地儿就叫“马圈子”

标签:城市忆旧

2012-09-07
    以前,要说这里是城里的地块,任谁也不相信,光听这里的几个地名,就含着一种地地道道的乡村味:什么马圈子、沟连屯,外加一道出了名的“臭水沟”(如今的卫工明渠)。臭水沟以西,更是沈阳市内规模较大的一片“棚户区”,几乎见不到一座像点样的楼房。
棚户区改造之前,我的家就居住在这个叫做“马圈子”的地方,社区就叫“马圈子社区”。顾名思义,大概这里老早年前一定是有许多的养马大户,或是一个四面八方云集这里,进行贩马交易的地方。
小时候,依稀记得,在现在的昆山西路两旁,就有几家钉马掌的店铺。那时,这条路很窄且是土路,常有马车在路上行走,时常,走这条路时如果正好遇见马车,便和车老板套套近乎,坐上一程,晃晃悠悠的,那享受的滋味,一点也不比今天“打的”的感觉差。
与妻第一次见面是在我的家里。后来,提起初次见面的感受,妻总是埋怨说:“还提什么感受呢!我以为重又回到‘上山下乡’的日子了呢,跟农村真没啥区别。”妻的娘家住在繁华热闹的新华广场附近,那里几乎见不到小平房。“屈尊”下嫁到咱这遍布着低矮丑陋小平房的“马圈子”,而且还要学会“劈劈柴,点炉子,打煤坯,倒脏水”之类的力气活,至今想来,的确是挺不容易的。
尤其到了雨季,这里就是有名的“龙须沟”,战天斗地抗雨水,成了大家义不容辞的战斗任务。年久失修的房子,十家能有九家漏,狭窄的街巷,便成为了孩子们戏水的快乐场所。
不过,虽然这地方名称不雅,环境差一点,但居住了几十年,却也拥有着许多美好和快乐的记忆:儿时,出门不远就是稻田地,旁边还有一条灌溉的小河,里边有自由自在游着的小鱼儿、小蝌蚪,周围有飞舞的蝴蝶、蜻蜓等,我们常常在小河边一玩就是一天,直到母亲的呼唤声传来,才依依不舍地离去。
长大了,曾到异乡漂泊闯荡数载,寂寞的时候,便也常常想起家乡沈阳,想起在“马圈子”的幸福温暖的家和亲人。那低矮丑陋的小平房里,同样拥有亲情的浪漫和生活的温馨。每当有远方的朋友来拜访时,我总会不知不觉地告诉朋友:下回来记住了,这地儿就叫“马圈子”。
如今的“马圈子”已经是今非昔比了,低矮丑陋的棚户区已经不见了,宽敞明亮的马路上,几乎见不到一匹马了,沟连屯也见不到一道沟了,到处都是一个个美丽的小区,一幢幢漂亮的高楼。尽管动迁后,我在丁香湖畔安了新家,但闲暇之余,总会和妻子一起,回到“马圈子”走走看看,总有一种亲切感在心中存留着…… 韩东林/文

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017