注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之林的博客

希望我的文字能给所有来访的朋友带来愉悦的心情!东方之林是你最真诚的朋友!

 
 
 

日志

 
 

正常的庆生宴何错之有?  

2014-09-11 21:38:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常的庆生宴何错之有?

 

作者:韩东林

 

东北网910日讯 (见习记者 许诺 记者 那鹏翔)东北网95日刊发《哈尔滨市呼兰区一村主任为孙子大摆庆生宴》一文后,引起社会广泛关注。10,哈尔滨市呼兰区纪委经调查发现确有此事。目前,将对大用镇小路村主任李庆辉以党内警告处分,并退还部分礼金。

 为孙子摆庆生宴,共计31桌(首次报道为50多桌),收礼金2.07万元。一看桌数,的确有摆宴敛财之嫌。尤其当事人乃是村主任、党员干部,按规定理应受到党纪处分。笔者细算了一下,即使31桌收礼金2.07万元,平均每桌收受礼金不足700元。如果这也算是以大摆庆生宴达敛财目的的话,实在有些牵强。如果所调查的数据没有出入,笔者认为这位村主任摆的只是正常的庆生宴,既然是正常的庆生宴,当事人又何错之有?村干部也是村民的一员,也应有正常的人际交往。应当将党员干部正常的办酒宴收些贺礼与党员干部借操办酒宴变相收礼敛财区别开来。不应以反腐倡廉为借口,剥夺党员干部正常的乡邻交往活动。就以收受礼金的数额来看,也没有足够的理由让这位村主任背上违规违纪的黑锅。 

退一步讲,当事人在为孙子摆庆生宴之前,也曾向上级党委汇报过此事,而作为直接领导者——大用镇党委既然没有表示同意,那么是否对当事人的汇报内容及时进行了监督?抑或及时制止当事人的“错误”行为。给当事人以“未雨绸缪”的警示。如果说镇党委对当事人摆了两天的庆生宴而毫不知情,显然极不现实。如此看来,镇党委也有“默许”“纵容”之嫌。直到有媒体曝光了此事,才不得不粉墨登场。镇党委没有及时有效制止当事人的行为,却指责当事人没有有效制止家人的这种行为,这样的做法显得如此滑稽可笑,笔者有理由诘问:将自身抖落得一清二白的镇党委是否也应承担渎职和不作为的责任?

综上所述,笔者认为对当事人给予党内警告的处分并退还部分礼金的做法既不合理也不合法(除非有确凿的证据来证明当事人的确利用职权违规收受了大额礼金,但从95日的报道中,并没有看到相应的证据,且有些数据与调查结果不符)。相反,纪检部门应本着实事求是的原则,针对镇党委主管领导的错误行为,让其承担主要的责任。并理应受到党规党纪的严肃处理。

 2014年9月11日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017